校园新闻

政校企三方聚力,助推财贸学校发展

2018-12-18 10:12:46 来源:ag娱乐客户端|注册 浏览:544次 评论:0

 

        为深入学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话。12月17日下午,蒋志耕副区长带领区教育局、发改委、经信委、财政局、税务局、人力资源社会保障局等相关部门负责人到岱家山科技园,就我区落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、教育部等六部委关于《职业学校校企合作促进办法》、《省人民政府关于进一步推进职业教育发展意见》等文件要求的情况进行调研。在岱家山科技园,蒋区长一行对与学校开展校企合作的创研股份湖北有限公司和上品一家科技有限公司两家企业进行了深入细致的调研。单杰校长等学校领导参加了调研。

        创研股份和上品一家是两家从事互联网业务的电商企业。2015年,我校与两家企业签订了校企合作协议,共同开展电子商务专业现代学徒制人才培养。四年来,双方在人才培养方案制订、实训基地建设、师资队伍培养、课程开发与实施等方面开展了深度合作。通过不断的切磋磨合,建立了良好的协同运行机制,有效提高了人才培养质量。我校被评为武汉市首批现代学徒制示范单位,创研股份湖北公司总经理庞盖更因其深厚的教育情怀,坚持每周亲自为学徒班授课,被评为武汉市现代学徒制优秀企业导师

        蒋区长在单校长的陪同下参观了两家企业,了解了企业的生产、经营情况,询问了校企双方在合作过程中出现的问题和困难,并与企业负责人座谈。

        单杰校长在座谈会上介绍了学校发展以及校企合作相关情况,对长期关心学校发展的各级领导表示感谢。学校目前以诊断与改进的理念办好人民满意的学校,对办学中存在的问题和困难也希望得到各级领导进一步的指导。

        蒋区长对两家企业主动参与职业教育的做法表示肯定,赞扬企业有社会责任感,希望企业继续加强与财贸学校的合作,共同推动江岸职业教育的发展。他说,两家企业与财贸学校合作开展电子商务现代学徒制项目,在四年的时间里没有跟政府提任何要求,这样的企业应该得到政府的支持和鼓励。蒋区长要求,发改委、税务局等相关部门要加强与企业的沟通对接,要从支持区域经济发展的角度来支持职业教育,要认真学习《职业学校校企合作促进办法》等相关文件精神,将促进职业教育发展的政策落实到位。教育局要重视职业教育的发展,提高认识,统筹指导、支持推动学校开展校企合作。希望通过这样的活动,有更多的企业参加职业教育。蒋区长强调,政府职能部门要落实习总书记对职业教育的要求,切实履行校企合作中的职责,采取更有力的措施推动产教融合。
 
        此次活动是政府发挥组织协调职能,政、校、企三方协同,共谋职教发展的一次探索。我校将以此为契机,不断深化教育教学改革,把校企合作引向深入,为服务区域经济发展作出贡献。
  
收藏】 【关闭】 【返回顶部上一篇喜     报 下一篇大赛点燃梦想,技能成就人生