校园新闻

深化产教融合,坚决推进校企合作

2019-02-25 10:03:13 来源:ag娱乐客户端|注册 浏览:300次 评论:0

                                                       ——ag娱乐客户端|注册校企合作工作推进会 
        2月18日上午,ag娱乐客户端|注册校企合作工作推进会在学校二楼会议室召开。
        此次会议为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《职业学校校企合作促进办法》等文件精神,进一步推进校企合作。
        会议伊始,单杰校长对与会企业代表发表了新年祝福,刘焰主任以校企合作合同履行情况作为切入点,汇报了校企合作项目:玉雕、电子商务、VR技术、卓求等在2018年为学校发展所作出的努力和取得的成果。并对校企合作工作存在的问题进行了分析,提出了下一步的打算。 
        玉雕项目的代表,玉雕大师何芳、宝石专业彭晨老师分别从2019年的计划和2018年的工作及成绩两个方面陈述了该项目的过去与未来。何芳老师提出2019年要更注重管理制度,尤其是安全管理的进一步落实,通过外出写生、分层次教学、玉石技法公开课等形式提高学生的水平,积极鼓励学生参加创业培训和行业竞赛,争取让学生作品参加2019年中国玉雕“百花奖”。同时她也强调要加大课题研究和专业校本教材的编写力度,多举办师生作品展,传承中华文化。 
        电子商务项目的企业负责人,湖北创研股份总经理庞盖从企业课堂、教学过程、企业制度、班课配合和期末考试等五个方面总结了2018年取得的阶段性进步,同时也从学生基础、可视化、教学团队沟通、教学进度等五个方面客观分析存在的不足。最后分享电子商务项目2019年的校企合作计划:增加中长期实训项目、学生个人成绩考核,实现班级内、校校、校企沟通帮扶,依托真实企业订单教学,为学生招生宣传献策出力等。并希望在增加学生学时时间和改善教学环境两个方面得到学校的支持。 
        VR项目的企业代表,D5可视总经理张科回顾了2018年企业课堂教学,以具体的班级为例分析存在的问题:学生年龄偏小、就业需求不明确、积极性不高;虚拟项目的体验居多等。为提高学生技能,利用课外时间,额外增加课时,更多的是提出2019年的计划:增加实训性项目、引入真实项目,切实提升学生的实训技能、培养职业化人才;增强与学校专业课教师的沟通和交流,共同合作。 
        无人机项目作为一个新兴的校企合作项目,其企业代表易瓦特航空学院的李春飞总经理和王院长通过一组鲜活的数据展现了国家对无人机发展应用的重视和行业远大的发展前景。王院长从湖北省具有实际操作能力的无人机发展的方向、无人机的广泛应用、无人机发展与职业教育的结合三个方面分析无人机的发展趋势。
        卓求项目的企业负责人齐勇总经理总结了2018年的工作,卓求项目主要包括咖啡教学和西点教学两个部分,企业自带原材料对烹饪专业的学生开展教学。卓求注重学生技能展示和公开课,通过学校教育周、市职业教育周等的学生作品展示,不仅展示公司的实力,也凸显学校风采,实现双赢。让米其林大厨与学校专业课老师共同参加定期研讨会,增进知识的更新。最后提出继续加强合作、共同进步的希望。 
        信息技术部徐军主任、财经商贸部陈捷主任和旅游服务部的章慧主任结合本专业与企业的合作从取得的成就、存在的问题和发展规划进行详细的阐述。
        教务处丁晓东主任、培训处施莹主任对校企合作提出了建设性意见。党委副书记纪委书记张晴、副校长孙大鹏从不同角度对企业在学校发展中起到的作用给予肯定,提出了找准校企合作的共赢点,进一步建立明确的目标链与标准链,依法依规开展校企合作的要求。 
        最后,单杰校长强调今后的工作要做到“一案一议,一案一报”,要求全体成员认真学习国务院、教育部和省政府颁布的校企合作相关文件,发扬拼搏赶超的精神,民主治校、科学治校、依法治校。将企合作项目向前推进。黄勇书记也对企业对专业发展所付出的努力表示感谢,并着重强调规范和安全,也期望通过共同努力,实现全面发展。

 
  
收藏】 【关闭】 【返回顶部上一篇喜报 下一篇喜     报