名师工作室

程欣老师,武汉市优秀青年教师、江岸区学科带头人、江岸区有影响的高水平人才

2017-12-18 14:12:59 来源:ag娱乐客户端|注册 浏览:1522次 评论:0

    

一、名师简介

    程欣老师,武汉市优秀青年教师、江岸区学科带头人、江岸区有影响的高水平人才、江岸区青年突击手、优秀党员,“薛兵旺黄鹤英才教育名师工作室”主要成员。
    1981年9月生于湖北省武汉市,2003年毕业于湖北工业大学英语专业,2006年考入湖北大学教育管理专业,2008年获得教育管理硕士学位,2008年获得讲师职称,2011年至今担任我校旅游服务部高星级饭店运营与管理专业教研组长。任教以来,在国家重点期刊杂志、教育网站上发表论文数篇;多次作为骨干参与国家级、省市级课题的研究,并获得国家二等奖2次、一等奖1次;她所带领的专业组于2007年开始参与“企业化管理环境下的课堂教学模式”的课题研究,数次展示市级公开课,教科研成果受到广泛好评,成为职教改革的一个亮点,在全市有着广泛的影响。由此申报的《武汉市中职学校准企业化环境下育人模式的实践研究》项目,于2014年荣获国家级教学成果奖二等奖。该教师在2013年获得国家级“创新杯”说课比赛一等奖,并在颁奖典礼上展示;2017年在教育部组织的信息化教学设计大赛中获得省级一等奖。
    历年来指导学生参加酒店服务与管理专业技能大赛,在中、西餐宴会摆台项目中获得省级二等奖、包揽市级比赛一等奖。她所带领的专业组于2017年获得武汉酒店行业协会颁发的“2016年度酒店行业人才培养贡献奖”。

 

 

二、名师风采

三、名师教育案例

    程欣老师从参加工作到现在已经有14个年头了,从一个校园里的大学生成长为一名光荣的人民教师,每当听到学生们对她说“老师好”的时候,每当看到孩子们的点滴进步,心里便会荡漾起无边的幸福。曾听到过这样一句话:“假如你想成为一个优秀的教师,那么你就必然会发展!如果你对现在的状态满足了,就此停下了,那么你就不会成为一个好老师。”
    下面这张照片是程欣老师在准企业化教学模式的课题研究中于2011年12月13日展示的一节市级公开课。图中的学生来自于酒管班2年级,照片中的他们身着职业装,在模拟酒店西餐厅的环境中用日语提供餐饮服务。程欣老师扮演餐饮部经理,对准员工们的表现进行技能训练和绩效考核。学生们在准企业化管理的氛围中体验“上课如上班,上课如上岗”,为今后在酒店工作打下了牢固的理论基础、树立了专业的服务意识。

 
    下面这张照片拍摄于2017年5月,图为专业组长程欣老师带领摆台、铺床、茶艺、调酒和导游等5支校队,共计5名指导老师和12名参赛选手,参加2017年在武汉市酒店服务技能大赛和所有参赛选手合影。经过刻苦训练,这个队伍在武汉市技能大赛中备受瞩目,在技能大赛中成绩斐然,仅2017年共获得省赛二等奖3人次,三等奖2人次;市赛一等奖5人次,二等奖6人次,三等奖2人次,位居武汉市同行前列。

    2016年高星级饭店运营与管理专业开办第一届技能高考班,虽然仅有6名考生,在程欣老师和全组老师共同的努力下,这6名同学全部通过本科线,最高分获得了武汉市旅游服务专业酒管方向的状元。2017年7名考生也全部过了专业本科线。
 
 

四、名师教育感悟

    回顾在教育岗位上走过的路程,感到自己走得平凡而又实在。当然自己也在不断反思,如何发挥优势,弥补不足,成为名副其实的学科领域带头人,成为教育创新与教学方法改革的带头人,成为构建学科教师团队的引领人。我想,今后将在学校的支持与帮助下,把今天的工作成绩当作明天工作的起点,一如既往,奋力争先,不断地从各方面提高自己,更好地在各方面协助引领,使自己无愧于“学科带头人”的光荣称号!
收藏】 【关闭】 【返回顶部上一篇高艳萍老师,武汉市中职计算机学.. 下一篇没有了