名师工作室

高艳萍老师,武汉市中职计算机学科带头人、财贸学校名师

2017-12-20 11:24:19 来源:ag娱乐客户端|注册 浏览:1384次 评论:0

一、名师简介

    高艳萍老师,武汉市中职计算机学科带头人、财贸学校名师。
    1967年9月生于湖北省丹江口市,1989年毕业于黑龙江商学院(现哈尔滨商业大学)电子工程系计算机及应用专业,2001年进入华中师范大学信息技术系学习,并获现代教育技术教育硕士学位。高级讲师、武汉市中职学校学科带头人。任教以来,主编教材1本、参编多本,在杂志、教育网站上发表论文多篇,参加国家级课题、市级规划课题多项,并担任子课题负责人。连续多年担任技能高考班计算机专业课教师,所带班级在高考中成绩优异,多名学生考上本科。她坚持教学与科研并重,并把二者有机地结合起来,相互促进,教学效果好、科研成果多,其做法和成果也在同行中得到广泛的好评和推广。

二、名师风采

三、名师教育案例

    这是一张旧照片,拍摄时间是2014年6月13日下午3点半,图中的学生是05级计算机班和酒店管理班的学生。他们在长江大酒店餐饮部实习,正在准备晚上的酒席,因为表现好,受到合作企业经理的表扬,平时很少受到表扬的他们感到非常快乐、兴奋,拉着我一起拍下了这张照片。照片上孩子们脸上洋溢着欢乐、自信的笑容,但从穿着打扮可以看出,他们已经融入了实习的酒店。他们都来自于普通的家庭,家庭经济条件一般,个人行为习惯、心理状态都有些问题,属于比较调皮的学生。在实习之前,他们不爱学习、不服管教、经常惹事生非、扰乱课堂秩序,让任课老师非常头疼。但是通过短短一个多月的顶岗实习,这些学生发生了让人难以置信的变化,变得积极向上、彬彬有礼、认真负责、敢于担当,让所有的人都大跌眼镜。作为合作项目的参与人,我和其他老师一起全程跟踪,对整个实习过程进行了详细的记录,采集了大量的数据和实例,并对其进行了分析和研究。我发现,每一个中职学生身上都有闪光点,只要给他们合适的土壤,他们就能克服自身的缺陷,做出一番成绩。他们过去所经历的课堂是以教为主的课堂,如果进入中职学校后,课堂仍然是以教为主,这群孩子就会失去目标,当然会让教学难以为继,这样的孩子毕业之后,也很难适应企业的管理。为了面对这一困境,学校推出了“准企业化管理育人环境”的教育模式,我积极参与其中,和企业一起共同打造一个适合中职生的学习的环境,让他们重塑信心、学会倾听、与人合作、自主学习,承担责任,逐步成为准职业人。

    这张照片拍摄于2017年6月1日,这是技能高考班的学生在我校度过的最后一个“六一”儿童节。当时高考在即,同学们都在积极备考,考试的压力压抑了他们快乐的天性,每天面对无涯题海,他们表情凝重,目光呆滞,我感觉这样不利于考试,就跟他们说:“同学们,考试要考,六一也要过啊!怀念一下过去,畅想一下未来,让我们记录下青春最美的奋斗时光!”同学们立刻就活跃起来。技能高考为中职学生开辟了一条新的升学之路,在“技能分数490+文化分数210”的模式下,使更多的中职学生有了进入大学校园深造的机会,让他们感觉到自己并没有被中考“淘汰”,而是可以通过技能这个特长和高中生一样考上大学。在教学中,我崇尚教学相长、松弛有度、快乐学习,以此更好地激发学生的学习动力、充分发挥他们的聪明才智。在近几年的高考中,我所带的班级有多名同学考上了本科,绝大多数同学考上了专科。

四、名师教育感悟

    教师是太阳下面最光辉的职业,也是最辛苦的职业。当你把学生当作自己的孩子来培养,就是最快乐的事业。
   和学生做朋友,帮助他们实现梦想,静待花开。
收藏】 【关闭】 【返回顶部上一篇万大华老师江岸区政治学科带头人.. 下一篇程欣老师,武汉市优秀青年教师、..